Maju mapan

Sabtu, 10 Desember 2016

Cara Membuat dan memperbanyak trichoderma sp sendiri







Cara membuatnya

Bahan/alat :

· Nasi yang sudah bermalam : 1 – 2 muk/takar

· Bambu (dibelah 2 bagian) : 1 ruas

· Tali plastic/karet secukupnya

Cara :
· Bagian dalam bambu dibersihkan, Belahan bambu dibuat lobang sebesar jari kelingking di kedua ruas kiri dan kanan

· Kemudian isi satu bagian/belahan bambu dengan nasi yang sudah dibiarkan semalam.

· Satukan belahan bambu tersebut dan ikat dengan tali plastic sampai rapat

· Kubur di hutan atau di bawah pokon bambu atau di tanah yang subur/humus sedalam 10-20 cm, tutup kembali dengan tanah dan bertanda untuk memudahkan pengambilan.

· Biarkan selama 5-7, kemudian ambil dan jika terdapat jamur seperti kapas maka kita sudah mendapatkan Trichoderma.

CARA MEMPERBANYAK TRICHODERMA

Cara 1

Bahan :

· dedak : 10 kg

· gula Pasir : 20 sdm

· air : secukupnya (3 l)

· biakanTrichoderma : 1 ruas bambu

Cara :

* dedak dikukus terlebih dahulu untuk mensterilkan dedak dari berbagai jamur/bakteri).

* Larutkan gula dalam air matang

* biakanTrichoderma dikeluarkan dari bamboo dan dicampurkankan dengan dedak

* Campuran dedak dan trichoderma ditaburi larutan gula hingga dedak bisa dikepal-kepal (tidak terlalu kering dan basa)

* Masukkan dalam wadah plastik dan tempatkan ditempat yang terhindar dari matahari dan hujan langsung.

* Biarkan selama 3 – 7 hari

Cara 2

Bahan:

1. Jamur induk Trichoderma (F0) saru ruas bambu

2. Beras (sesuaikan dengan keinginan)

3. Air murni / air dari mata air / kalau kepepet ga ada pake air matang yg sudah direbus dulu

4. Alcohol 70% (untuk pensterilan alat2)

Peralatan :

1. Plastic bening

2. Kompor Gas

3. Panci

4. Sendok

5. Wadah / nampan

6. Lilin

Cara buat :

1. Beras dimasak menjadi 1/3 masak (selama 10 menit), (sunda: ngagigihan)

2. Setelah beras menjadi 1/3 masak dinginkan pada wadah nampan yang telah disediakan.

3. Setelah itu masukan beras yang telah didinginkan tersebut kedalam plastic bening. Setiap plastic diisi dg beras 10 sendok makan.

4. Kemudian beras yang telah selesai di masukkan ke dalam plastic dilakukan proses pengukusan kembali selama 10 menit.

5. Selanjutnya dinginkan lagi pada wadah nampan hingga benar-benar dingin.

6. Sendok yang akan digunakan harus disterilkan dengan menggunakan alcohol, begitu juga dengan tangan kita.

7. Sendok tersebut dekatkan dengan api lilin secara sekilas saja, hal ini untuk bertujuan mensterilkan sendok dari bakteri-bakteri di udara.

8. Gunakan sendok yang telah disterilkan tersebut untuk mengambil bahan induk jamur trichoderma

9. Setiap 1 kantong plastic yang berisi beras yang telah dikukuskan tadi akan kita isi dengan bahan induk jamur trichoderma sebanyak 1/3 sendok.

10. Kocokkan agar jamur trichoderma merata tercampur dengan media beras yang telah kita kukuskan tadi.

11. Kemudian setelah itu streples ujung plastic yang terbuka agar tidak ada celah binatang kecil seperti semut dsb masuk ke dalam plastic tersebut.

12. simpan selama 14 hari.

13. Jika proses yang kita lakukan baik dan benar maka setelah 14 hari media beras diatas akan berubah warna menjadi warna hijau yang merata.

14. Trichoderma (F1) ini sudah siap untuk digunakan. Catatan :

Sebaiknya dilakukan di dalam kamar/ruangan yg steril
Agar jamur/bakteri tidak menyebar.

Sekian dulu postingan ini
Semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar